мнение
Ашихмин Олег

Ашихмин Олег: Ждать снижения цен на бензин не стоит

Такая ситуация возможна только в оптовом звене, а в розничном - цены останутся на прежнем уровне. То есть обычным потребителям ждать снижения цен на бензин не стоит. Дело в том, что сейчас оптовые цены очень высокие, и оптовые продавцы работают практически с нулевой доходностью. Они зарабатывают только на то, чтобы покрыть затраты на содержание станции. Соответственно, если произойдет чудо и опт подешевеет, то всего-навсего розничные операторы заработают "свою копеечку".

Здесь нужно четко понимать, что на этом рынке есть две категории – нефтяные компании и независимые топливные операторы. У нефтяных компаний прибыльная доходная часть размыта, там даже ФАС не сможет разобраться, какую же прибыль получают нефтяники. То есть получается следующая картина: оптовая цена соответствует цене на АЗС, при этом нефтяные компании чувствуют себя вполне удовлетворительно, так как уже заложили прибыль в звено добычи, переработки и продажи. А частные топливные операторы занимаются только покупкой и продажей с наценкой, которая не всегда возможна.

Недавно была отправлена письменная просьба президенту, чтобы он повлиял на ситуацию и помог наполнить рынок нефтепродуктами. Это могло бы сбить высокую оптовую стоимость на топливо.

Присылать мне ответы на мой комментарий