мнение
Арешев Андрей

Арешев Андрей: Армения - это не Украина, там понимают все последствия насильственных мер

Прежде всего, хотелось бы выразить надежду, что то социально-экономические противоречия, которые и привели к акциям протеста в Армении, были урегулированы  мирным конструктивным и демократическим путем. Для этого, с одной стороны, нужно, чтобы люди ушли с улиц, потому что попытки блокирования транспортных коммуникаций в любой стране, называющей себя демократической, вряд ли возможно на протяжении длительного времени, ни к чему хорошему это не приведет. С другой стороны, нужно понимать характер тех проблем, которые возникли далеко не вчера, они копились на протяжении долгих месяцев, если не лет. Урегулировать эти проблемы нужно в рамках тех процедур, которые предусмотрены армянским законодательством, чтобы не допустить вмешательства внешних сил, которые будут пытаться использовать эту ситуацию в своих интересах.

Это не есть исключительная особенность именно Армении, в любой стране, включая Россию, США или коллективный Запад всегда использовали и будут использовать любую возникающую проблему в собственных интересах. Это, можно сказать, их работа, к этому нужно относиться спокойно и даже с некоторой долей понимания. Поэтому нужно так выстраивать внутреннюю и межгосударственную политику, чтобы не было поводов для подобных вмешательств. Не для кого не секрет, что ситуация в армянской энергетике, мягко говоря, запутанная и сложная. И для того, чтобы преодолеть негативные тенденции, которые сейчас сложились, нужно вести речь и об этом, нужно решать эту проблему.

Я надеюсь, что здравый смысл возобладает, потому что требования снизить цену, адресованные президенту Армении, направлены не по адресу. В Армении, как и в России, президент не может директивным указом изменить цены или тарифы. Поэтому важно, чтобы, наконец, начались конструктивные переговоры, власти к ним готовы. Они неоднократно выражали эту готовность. Тревожит то, что люди должным образом на это не реагируют и не уходят с улиц.

Но в Армении (и в этом, кстати, кардинальное отличие этой страны от Украины) всегда среди общественных деятелей и политиков, критикующих власти, есть четкое понимание того, что необходимо действовать мирно, так как любые насильственные меры крайне негативно отразятся на армянской государственности. Республика и так находится в сложном геополитическом регионе, она вовлечена в неурегулированный конфликт (имеются в виду сложные отношения Армении с Азербайджаном и Турцией из-за Нагорно-карабахского конфликта. – Ред.), и если на это наложатся еще и внутренние беспорядки, то это будет слишком серьезный вызов.

Но в Армении (и в этом, кстати, кардинальное отличие этой страны от Украины) всегда среди общественных деятелей и политиков, критикующих власти, есть четкое понимание того, что необходимо действовать мирно
Присылать мне ответы на мой комментарий