мнение
Трунов Игорь

Трунов Игорь: Арест российских счетов в Европе политически ангажирован

Аресты счетов и имущества абсолютно неправомерные. Мне непонятны действия властей Франции и Бельгии, помимо обжалования необходимо ставить вопрос о возмещении вреда, нанесенного этими действиями. В честь чего вообще наложили арест на компании, не имеющие отношения к государственной власти, например, активы РПЦ. Ведь по Конституции РПЦ отделена от государства, это самостоятельная структура. Дальше аресты банков – какое отношение они имеют к государству, ведь там в том или ином виде есть собственность акционеров, которые не имеют к иску ЮКОСа никакого отношения. Даже если в банке есть какая-то доля активов государства, это отдельная история и отдельные судебные разбирательства.

Судя по тому, что вот так, не разбираясь, имеют ли активы какое-то отношение к государству, арестовали все, что нашли – мотивировка здесь политическая. Это абсолютно непродуманное с юридической точки зрения решение, поэтому за такое нужно наказывать. Нужно подавать в суд и требовать возмещения вреда как репутационного, так и возмещения упущенной выгоды. Ведь наложение ареста – это всегда препятствие для нормальной деятельности компании, из банка, на который наложили арест, бегут клиенты.

Но болезненным остается вопрос политической ангажированности европейских судов. Мы видим странные непропорциональные решения судебных властей Европы, поэтому добиться справедливости в такой ситуации сложно. Если суды, вынося решение, базируются на политике, а не на юриспруденции, то остается только зеркальный ответ – арестовать их счета в России. С таким же успехом можно просто отбирать багаж у бельгийских туристов, это будет аналогично аресту имущества РПЦ.

Присылать мне ответы на мой комментарий