мнение
Турченко Сергей

Турченко Сергей: Апокалипсис ледяного потепления

Пока ученые спорят о том, грозит или не грозит планете глобальное потепление, для Арктики эта проблема уже давно обрела практическую остроту. Специалисты, наблюдающие за полярной шапкой Арктики, сообщают о том, что Северный Ледовитый океан теряет тысячи квадратных километров своего ледяного покрова.

Это связано с тем, что средняя температура воздуха на планете за последние 100 лет выросла на 0,6 градуса по Цельсию, а в Арктике этот показатель возрос в два раза. Причиной ученые считают деятельность человека, которая порождает выбросы большого количества парниковых газов.

На сегодняшний день в мире не разработано ни одного природного механизма, способного остановить таяние арктических льдов. И если в ближайшее время такой механизм не будет найден, то неизбежны пагубные последствия не только для местной, но и для глобальной экосистем. Например, некоторые ученые прогнозируют, что к 2070 году Земля может полностью лишиться северной ледяной шапки. Это приведет к затоплению гигантских участков приарктической суши.

На страшилки это вовсе не похоже. Данные научных наблюдений вызывают серьезные опасения. По подсчетам российских ученых, наша страна в среднем отдает северным морям около 83 сантиметров в год. С учетом всей протяженности береговой линии масштабы потерь выглядят еще более впечатляющими - 10,7 квадратных километра.

Но подобные процессы несут угрозу не только "территориальной целостности" стран, связанных с Арктикой географически. Ученых особенно заботит воздействие эрозии на экосистемы прибрежных зон и жителей этих регионов. Больше всего страдают от изменения климата дикие животные и хрупкие экосистемы пресноводных озер, расположенных близко к побережью.

Конкретные сведения приводятся в исследовании группы экспертов, возглавляемой Эриком Постом из Университета штата Пенсильвания (США). Их выводы неутешительные: сокращение ледового покрова Северного Ледовитого океана уже оказало негативное влияние на такие виды, как белая чайка, морж, кольчатая нерпа, хохлач, нарвал, белый медведь.

Например, известно, что белая чайка, один из редчайших видов размножающихся в Арктике птиц, зимой проводит значительное время, держась на кромке многолетних дрейфующих льдов, откуда эти птицы летают на поиски пищи. Исследование выявило сокращение численности популяции белой чайки на территории Северной Канады за 20 лет на 80%.

Возрастание температуры поверхностных вод Баренцева моря привело к прогреванию глубинных вод, где кормится морж. Это в свою очередь сказалось на донных организмах, которые являются основным кормом для животных - в теплой среде стали менее пригодны для питания моржей.

А ранний весенний ледоход в Гудзонском заливе и таяние снега в период появления на свет щенков кольчатой нерпы привели к замедлению пополнения популяции этого вида. Что в совокупности с рядом других факторов повлияло на численность белого медведя.

Потепление климата приводит и к замещению типично арктических видов животных другими, с юга. Это касается, в частности, песца: снижение его численности на некоторых участках Арктики сопровождается расширением ареала рыжей лисицы.

Насколько происходящие в Арктике процессы влияют на планету в целом? "Последствия таяния льдов в Арктике будут ощущаться по всему миру", - уверен известный канадский гляциолог Дэвид Барбер. Он не исключает, что если процесс будет продолжаться такими же темпами, то ледяной покров может исчезнуть полностью в летние месяцы в период с 2013 по 2020 годы. После этого события на нашей планете могут развиваться непредсказуемо.

Испанские ученые из Университета Севильи, например, предрекают, что из-за таяния арктических ледников уровень мирового океана поднимется настолько, что часть суши, которую занимают целые государства, перестанут существовать. Под водой до конца столетия могут оказаться Дания, Нидерланды, Шотландия и Исландия, а также ряд островных государств Южного полушария, расположенных в Тихом и Индийском океанах.

Картину земного апокалипсиса дополняют эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF): изменения в Северном ледовитом океане приводят к большей кислотности вод и снижению способности океана поглощать углекислый газ из атмосферы. Вдобавок жизненно важное для сотен миллионов людей течение Гольфстрим, по прогнозам зарубежных климатологов, в недалеком будущем перестанет нести тепло, и на территории Великобритании, Ирландии и части Канады наступят дикие холода.

"На сегодняшний день в крайней близости от моря по всему миру проживают около 150 млн. человек. Переселение этих людей, как и строительство защитных береговых сооружений, потребует огромных финансовых ресурсов, - комментирует ситуацию профессор Московского государственного университета (МГУ) Дмитрий Замолодчиков. - Если говорить о населении российской Арктики, то оно немногочисленно, однако жилые поселки северных народов, как правило, располагаются в непосредственной близости от воды. Например, на Чукотском полуострове береговая эрозия и подтопление уже сегодня доставляют немало проблем".

Граница вечной мерзлоты в арктических районах России за последние десятилетия отступила вследствие глобального потепления до 80 километров, что усилило процессы деградации почвы, говорится в прогнозе чрезвычайной обстановки на территории РФ на текущий год, подготовленном МЧС России.

По данным ведомства, деградация вечной мерзлоты, прежде всего, влияет на устойчивость различных сооружений – жилых домов, промышленных объектов, автомобильных и железных дорог, взлетно-посадочных полос, линии электропередач, трубопроводы. В частности, на поддержание работоспособности трубопроводов и ликвидацию их деформаций, связанных с процессами потепления, ежегодно затрачивается порядка 55 миллиардов рублей.

"В период с 1990 по 1999 гг. в районах крайнего Севера число зданий, получивших различные повреждения из-за неравномерных просадок фундаментов, по сравнению с предыдущим десятилетием увеличилось в Норильске - на 42%, в Амдерме – на 90%. В Якутске – на 61% … Все вышеперечисленное является предпосылками природных и природно-техногенных чрезвычайных ситуаций, риск возникновения которых возрастает по мере развития негативных последствий, связанных с развивающимися процессами деградаций вечной мерзлоты", - говорится в докладе.

Специалисты также отмечают, что в последние десятилетия скорость потепления в среднем по территории России возросла в несколько раз, увеличились годовые суммы осадков, возрастают годовой сток большинства крупнейших рек России, повторяемость и мощность наводнений.

Еще более неприятные прогнозы связывают глобальное потепление с угрозой... ледникового периода. Многие ученые объясняют крайне холодную погоду, установившуюся минувшей зимой в Европе, освобождением ото льда морей Арктики. Утрата Арктикой ледяного покрова способствует формированию над северной частью России антициклонов, которые приносят холодные ветра из Арктики и Сибири в Западную Европу и в Британию.

"Сложившиеся метеорологические условия соответствуют разработанным ранее компьютерным моделям того, как атмосфера должна реагировать на таяние морских льдов под влиянием глобального потепления, - утверждает профессор Штефан Рамшторф, сотрудник Потсдамского института по изучению изменений климата. – Освободившиеся ото льда области океана работают, как нагреватель, так как вода теплее, чем арктический воздух над ней. Это способствует формированию у Баренцева моря антициклона, направляющего холодный воздух в Европу".

Российский ученый из Томска Владимир Шендеров считает, что такие процессы будут нарастать и это приведет в недалеком будущем к ледниковому периоду в Европе.

Для многих людей науки очевидно: нужно предпринимать срочные меры для спасения нашего будущего. Уже очень близкого.

Присылать мне ответы на мой комментарий