мнение
Масленников Никита

Масленников Никита: "Криминальные деньги" помогут российской экономике

С теоретической точки зрения можно предположить, что после амнистии появится много желающих вернуть свои средства в Россию. Если учесть, что у нас в офшорных юрисдикциях примерно на триллион долларов разного рода активов, не только корпоративных, но и физических лиц, то даже если бы вернулась четвертая или третья часть, это было бы уже большим подспорьем для развития российской экономики.

Кроме того, сам факт амнистии существенно бы затормозил отток капитала, который по итогам этого года составит порядка 128 млрд долларов. По прогнозам на следующий год – это в лучшем случае 90 млрд долларов. Но если амнистия все же будет происходить, эти цифры могут существенно сократиться. Ну и нужно иметь в виду, что сокращение оттока капитала укрепит состояние платежного баланса, прежде всего это приведет к росту профицита текущего счета, а это тот параметр, который непосредственно влияет на курс рубля. Так что отечественная валюта может получить серьезную поддержку за счет укрепления экономики и прекращения оттока капитала.

Инициатива президента прозвучала как политическое решение, что очень важно с точки зрения восстановления доверия бизнеса к государству, но здесь, как всегда, вопрос в деталях. Какие будут сроки, как будет предложено проводить процедуру амнистии – это мы узнаем не сразу, а пока отношение бизнеса к этой идее весьма оптимистичное. На мой взгляд, это шаг в верном направлении, и он, по большому счету, долгожданный, об этом неоднократно говорилось в течение всего года, по этому поводу есть сформулированные позиции ведущих союзов предпринимателей, аргументированные доклады экспертного сообщества, работа не прошла даром.

Что касается заявления главы Счетной палаты Татьяны Голиковой о "криминальных деньгах", то из сегодняшних слов президента Путина было понятно, что он имел в виду полную амнистию, которая проводится один раз и навсегда. То есть - возвращайте свои активы, неважно, как они были заработаны.

Офшорная амнистия не легализует криминальные деньги >>

Организациям же, которые занимаются контролем денежных потоков, просто нужно обратить внимание и на валютных спекулянтов, и на хищения в гособоронзаказе, и на нерациональные траты в региональных бюджетах, и на многое другое, а не только на эти капиталы. Здесь момент весьма прозрачный, если сюда присоединяется финансовая разведка, то, стало быть, пусть капиталы возвращаются, а вот дальше уже надо смотреть, как себя будут вести их хозяева. Если они опять будут заподозрены в каких-то криминальных действиях, то тогда естественный вывод, но капитал же уже здесь, в России, но в любом случае надо дать шанс.

А вообще, "преступные деньги" обычно находятся в другом обороте – финансируют терроризм, поддерживают наркотрафик, оборот торговли живым товаром  и многое другое. Поэтому не думаю, что из такого бизнеса можно моментально вывести капитал и перенаправить его в Россию, слишком мало мотивации.

Присылать мне ответы на мой комментарий