мнение

Ну вот подбросили нам еще одну конфетку к президентским выборам. Заявление коммуниста Ивана Мельникова заслуживает более подробного цитирования: "На мой взгляд, в случае победы на выборах кандидата от КПРФ лидера партии Геннадия Зюганова через пять-семь лет страна может задуматься о том, чтобы добавить пятницу к выходным дням. Это не шутка: не надо забывать, что когда-то и суббота была рабочим днем и именно советская власть сделала ее выходным…

Этому может способствовать массовое внедрение новейших технологий, полная модернизация инфраструктуры, которые позволят людям больше отдыхать и иметь больше времени для личного развития. Такую задачу надо ставить и можно выполнять. Это единственная альтернатива капиталистическому рабству, которое загоняет всех в бесконечную ежедневную гонку за приработком с сидячим на шее работодателем".

В переводе это звучит так: "Голосуйте за нас четвертого марта. А мы лет через… дадим вам, россияне, третий выходной день в неделю". Понятно, что в стремлении к власти любой политический корпоратив не скупится на обещания. КПРФ – не исключение. У коммунистов за плечами громадный опыт "обещалкиных".

Тут и каждому отдельную квартиру к 2000 году; и нынешнее поколение будет жить при коммунизме; и стирание граней между городом и деревней. Этот перечень можно продолжать до бесконечности.

Первая мысль, которая приходит в голову после многообещающей тирады: как легко отрекаются товарищи от собственных постулатов, некогда провозглашаемых в качестве незыблемых! Столько десятилетий не уставали повторять краеугольное "Владыкой мира будет тру-у-уд!" А тут на тебе - увеличением отдыха трудящихся сильно озаботились... Да ведь козе понятно: не будет этого! Потому что и до "модернизации инфраструктуры", и до "массового внедрения новейших технологий" нам еще как до Луны. А может и дальше.

Но совсем не о предвыборных ухищрениях политиков веду речь. Знакомясь с видениями Ивана Мельникова, задумываешься: а нужен ли вообще нам третий выходной?

Тут есть над чем помозговать. С одной стороны, леность в каждом из нас сидящая шепчет: отчего бы и не понежиться бездельем? Почему бы в три выходных дня не выйти на каток или лыжню, не почитать умную книгу, не поехать с детишками в московские музеи, не попить пивка в удовольствие, не поковыряться на дачном участке – и так далее? И заманчиво, и полезно, и правильно (ну, кроме пива, может быть). Но что-то подсказывает: не получится ничего у нас с трехдневным культурным отдыхом!

Почему? Ну, причин тут много. Давайте пройдемся по пунктам. На лыжню... Но лыжня в нашей приполярной стране (как ни странно!) отнюдь не в каждом городе проложена, прокат лыж не организован (вот, скажем в шестисоттысячном по числу жителей Ульяновске нет ни одной освещенной лыжни). С катками еще сложнее - даже единственный в центре города отдан под застройку очередного торгового комплекса. Спортзалы все сплошь платные, хоккейных коробок во дворах раз-два и обчелся. В прошлом году организовали на волжском склоне горнолыжную трассу - и та нынче закрылась по неизвестным причинам. И потому физкультурно-оздоровительный сектор досуга здесь массовым стать не может.

А разве так обстоят дела только в Ульяновске? В большинстве поволжских городов именно такое положение с "оздоровлением" населения. Этот сегмент отдыха из заманчиво-притягательных становится почти неодолимым.

Теперь о книгах и посещении столичных музеев. А также театров, картинных галерей, выставок и прочих культурных площадок. Тут что ожидает россиян?

Да опять таки ничего отрадного! А на какие шиши эти трехдневные каникулы отоварить? Почти везде музеи и выставки платные, поездки в столицы для граждан российской провинции неподъемны из-за цены билетов, стоимость книг в магазинах зашкаливает за сотни рублей. Откуда брать деньги на культурный отдых, если до сих пор две трети российского населения еле-еле сводит концы с концами и прорех в семейном бюджете тьма?!..

И остается, таким образом, лишь два вполне доступных вида ТРЕХДНЕВНОГО досуга: с лопатой на грядке – и с бутылкой пива на заплеванной детской площадке.

Но главное даже не это. Рановато нам по три дня в неделю маяться бездельем! Вспоминается суждение писателя Бориса Стругацкого: "Мы отстали от цивилизованного человечества на сотню лет, а тщимся преодолеть это отставание за пять-десять. Нам дано трудиться в поте лица - но не дано увидеть плоды трудов наших..."

Эти слова, по-моему, куда существеннее обнажают реальность, нежели политические заманки. Надо прямо и честно сказать: страна и жизнь наша еще "для веселья мало оборудована". И не только для веселья - она вообще еще мало обустроена. Со всех сторон: жилищно-коммунальной, дорожной, спортивно-оздоровительной, медицинской, образовательной. И для того, чтобы она становилась год от года уютней, краше, благополучней, нам все же пахать и пахать.

Ведь трудятся же, скажем, англичане больше всех в Европе (целых сорок три часа в неделю)! Японцы отдыхают в году лишь две недели. Французы имеют только один государственный праздник с выходным днем (День труда - 1 мая). А нас, по Мельникову, на "допотдых" потянуло)... Не, ребята. На мой взгляд, нам еще вкалывать и вкалывать надо. Причем с высокой производительностью труда - пока она у нас вчетверо ниже, чем в той же Америке. Но - за достойную плату. Тогда дела наши, думаю, пойдут лучше. А отдохнуть от трудовой недели, наверное, хватит и двух дней. Которые, между прочим, впервые установили отнюдь не коммунисты.

Присылать мне ответы на мой комментарий