новости
Новость из сюжета: Конфликт вокруг "Артдокфеста"

Российские кинематографисты попросили президента защитить "Артдокфест"

ЭТО ВАЖНО

Члены общественной организации российских кинематографистов "КиноСоюз" обратились к президенту страны с просьбой вмешаться в ситуацию, связанную с отказом Минкультуры РФ финансировать международный кинофестиваль документального кино "Артдокфест". Они выразили мнение, что без господдержки фестиваль не сможет существовать, что станет очередным ударом по культурному и политическому престижу нашей страны. Письмо опубликовано на сайте "Киносоюза".

"То, что случилось 19 ноября, превосходит всякие границы допустимого в демократическом государстве. Господин Мединский заявил, что кинофестиваль "Артдокфест" не получит ни копейки поддержки от министерства из-за политической "антигосударственной" позиции его создателя и руководителя режиссера Виталия Манского", - говорится в обращении. 

Мединский: Режиссер Манский не получит денег от государства, пока я министр>>

Высказывание министра культуры Владимира Мединского – первый случай в современной российской истории, когда значительному культурному мероприятию отказали в господдержке по политической причине, из-за субъективной оценки чиновника, отметили авторы письма. Они провели параллель с советскими временами, когда власти лишали возможности публиковаться неугодным писателям и снимать фильмы ряду режиссеров. "Мы понимаем, что у государственной власти возможны ошибки, как у всех людей. Мы обращаемся к Вам с настоятельной просьбой – помогите исправить эту ошибку, иначе последствия ее могут стать непредсказуемыми!" - закончили свое обращение авторы письма, в числе которых Андрей Прошкин, Борис Хлебников, Гарри Бардин, Алексей Федорченко, Андрей Плахов и Даниил Дондурей.

Присылать мне ответы на мой комментарий