прогноз
Глазьев Сергей Советник президента РФ
85% рейтинг
доверия
Рейтинг сформирован на основе голосования за каждое высказывание Сергея Глазьева

Украина не избежит дефолта

88% Рейтинг доверия
09.10.2014 Дата прогноза

Уже в ближайшем будущем Украина не сможет самостоятельно обслуживать свои государственные обязательства. В этом уверен советник президента РФ Сергей Глазьев. "Та помощь, которую обещали ЕС и США, недостаточна для покрытия дыры в платежном балансе, поэтому дефолт, с моей точки зрения, неизбежен. Удастся ли его сделать избирательным? Скорее всего, нет. Он будет всеобщим", - предсказал эксперт.

По оценке С. Глазьева, украинская экономика переживает резкий спад, и для ее стабилизации необходимо 100-200 миллиардов долларов. Если кризис продолжится, то валовой внутренний продукт Украины упадет до 50%, инвестиционный процесс прекратится полностью. Чтобы выйти из этого коллапса, отметил советник президента РФ, потребуется уже гораздо более крупная сумма - 300 миллиардов долларов.

"Понятно, что без России, без Таможенного союза Украина не имеет никаких шансов встать на путь устойчивого развития", - выразил свое мнение С. Глазьев.

Поскольку решение главной задачи Украины на ближайшее время – не замерзнуть предстоящей зимой – потребует значительных расходов, судить о справедливости прогноза можно будет уже в конце отопительного сезона. Как правило, он завершается в апреле.

Ранее мэр Киева Виталий Кличко предупредил жителей украинской столицы, чтобы они готовились к "непростой" зиме.

В свою очередь, премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщал, что запасы газа в подземных хранилищах страны составляют примерно 17 миллиардов кубометров. Этого объема должно хватить, чтобы Украина не замерзла, однако недостаточно для комфортной зимовки.

Нацбанк Украины сообщил, что международные резервы страны за месяц снизились почти на 21% — до 9,966 млрд долларов, самого низкого показателя с 2004 года.

05.12.2014 Активно

Надеясь на реструктуризацию, 23 сентября Киев отказался платить 500 млн долларов по евробондам. Однако долг не был списан, и в результате Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) официально признала отказ Украины от выполнения обязательств перед кредиторами. На заседании постоянной комиссии ISDA было принято решение о признании технического дефолта Украины с 4 октября 2015 года.

04.10.2015 Активно

Москва может объявить дефолт Киеву, если Украина в декабре не выплатит долг по облигациям на 3 млрд долларов. Об этом заявила глава Минфина УкраиныНаталья Яресько.

"Нет, выплаты не можем осуществить. По программе МВФ мы имеем четко определенные параметры, сколько мы можем выдать на что-либо: от бюджетного дефицита до возвращения долгов", - сказала она.

13.11.2015 Активно

Поскольку Украина не выплатила долг Российской Федерации и купон по нему, Минфин РФ 31 декабря 2015 года объявил о дефолте Украины.

31.12.2015 Сбылся
Источник
Присылать мне ответы на мой комментарий