прогноз
Латынина Юлия Обозреватель "Новой газеты"
39% рейтинг
доверия
Рейтинг сформирован на основе голосования за каждое высказывание Юлии Латыниной

К середине 2015 года в России запретят свободный рынок валюты

38% Рейтинг доверия
16.12.2014 Дата прогноза

Российские власти во многом сами спровоцировали валютный кризис в стране, следующим шагом может стать ужесточение правил финансовых операций, полагает обозреватель "Новой газеты" Юлия Латынина.

"Не удивлюсь, если к середине будущего года в России, по образцу Венесуэлы и Аргентины, запретят свободный рынок валюты", - подчеркнула она.

Латынина напомнила, что Владимир Путин 4 декабря в своем послании Федеральному собранию призвал к борьбе с валютными спекуляциями. "Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть", — заявил тогда российский президент. Через неделю, 11 декабря, глава СК РФ Александр Бастрыкин тоже потребовал наказывать спекулянтов. А на следующий день, 12 декабря, Банк России позволил коммерческим банкам использовать в качестве залога по кредитам облигации "Роснефти" на сумму 625 млрд рублей.

"Разрешение ЦБ, грубо говоря, означало, что банк может взять эти облигации "Роснефти", принести их в ЦБ, получить под них кредит и тут же купить на эти деньги валюту, - поясняет Латынина. - Ровно на следующий рабочий день, то есть в понедельник, 15 декабря, рубль рухнул. За день национальная валюта потеряла около 15% (с 56 до 65 рублей за доллар), поставив страну на порог гиперинфляции".

Латынина признает, что не только деньги "Роснефти" обрушили российский валютный рынок. До конца текущего года отечественные компании должны выплатить 180 млрд долларов долгов по ранее взятым кредитам. Эти суммы им на Западе никто не рефинансирует из-за наложенных санкций. Значит доллары и евро надо покупать внутри страны.

По словам журналиста, сейчас иностранные инвесторы избавляются от российских активов, продают их по любой цене, а вырученные рубли тут же конвертируют в валюту. Не отстают от них и отечественные предприниматели. В качестве примера Латынина привела распоряжение, прозвучавшее на заседании совета директоров одной риелторской компании: "Продавайте за любую цену. Конвертируйте, выводите, лучше получить что-то, чем ничего".

Экономический обозреватель Newsru.com Максим Блант, который много лет работал банковским брокером, говорит, что сегодня трудно советовать людям, как сохранить остатки своих сбережений. Можно идти от обратного, и тогда рекомендации будут начинаться словами "я бы не стал…":

- Я бы не стал сейчас покупать доллары, поскольку не знаю, не закончится ли нынешний коллапс их запретом.

- Я бы не стал держать деньги в банке даже (особенно) на валютном депозите.

- Я бы не стал покупать квартиру, поскольку через полгода они, скорее всего, будут дешевле…

Банк России не вводил запреты на свободную продажу и оборот иностранной валюты в стране. 

30.06.2015 Не сбылся
Источник
Присылать мне ответы на мой комментарий