Иранская нефть появится на мировом рынке не раньше 2016 года, поэтому причин для паники и резкого снижения цен нет, считает аналитик Raymond James Павел Молчанов.
"Я думаю, что нереалистично ожидать дополнительных поставок нефти из Ирана до 2016 года. Даже в течение 12-18 месяцев Иран сможет дополнительно поставить на мировой рынок не больше, чем 500 тыс баррелей в день — не совсем ничего, но вряд ли это изменит ситуацию на рынке", - сказал он.
Напомним, Иран и "шестерка" международных посредников 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Переговоры завершились принятием совместного плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана экономические и финансовые санкции, введенные СБ ООН, США и Евросоюзом. Нефтяное эмбарго будет отменено только после выполнения условий соглашения по ядерной программе Тегерана.
"Санкции против Ирана в нефтегазовой отрасли будут сняты тогда, когда страна выполнит все необходимые меры по сворачиванию ядерной программы. Поскольку для выполнения этих мер нет четкого срока, непонятно, когда Иран будет способен нарастить экспорт сырья", — добавил Молчанов.
С таким заявлением согласен и аналитик KBC Эхсан Уль-Хак: он уверен, что Иран не сможет быстро нарастить объемы поставки нефти. По его словам, чтобы экспортировать 1 млн баррелей в день, Ирану понадобится больше года. Однако эксперт не исключил возможность снижения стоимости российской марки нефти Urals, даже если цены на нефть на мировом рынке не пострадают.
"Поскольку иранское сырье конкурирует с ближневосточной нефтью в Азии и российской и иракской нефтью в Европе, цена на Urals может сильно просесть", — уточнил Эхсан Уль-Хак.
Отметим, что национальная иранская нефтяная компания (NIOC) уже получила указания при наличии спроса увеличить добычу нефти на всех месторождениях до уровня 4 млн баррелей в сутки, достигнутого до введения санкций.
Аналитики: иранская нефть выйдет на рынок не ранее 2016 года | РИА Новости
http://ria.ru/economy/20150714/1128191159.html