прогноз
Известия Газета

Навальные, Васильева и Глеб Фетисов не попадут под амнистию к юбилею Победы

58% Рейтинг доверия
18.03.2015 Дата прогноза

Амнистия, приуроченная к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, не коснется братьев Алексея и Олега Навальных, фигурантки дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой, банкира и председателя партии "Альянс зеленых и социал-демократов" Глеба Фетисова, рассказал газете "Известия" собеседник из администрации президента РФ (АП).   

Проект юбилейной амнистии был подготовлен Советом по правам человека (СПЧ) при российском президенте. Перед утверждением Государственной думой он пройдет через несколько управлений АП, которые, как ожидается, внесут в документ существенные изменения.

"В настоящий момент он непроходной, поскольку президент поручил разработать проект амнистии для простых граждан, дать им шанс на исправление, - сообщили "Известиям" в кремлевской администрации. - Она ни в коем случае не должна распространяться на коррупционные дела. Необходимо проработать критерии, согласно которым определяется круг амнистируемых. Проект будут рассматривать, видоизменять, перерабатывать".

В проекте СПЧ предлагается прекращать дела тех, кто осужден на срок до 5 лет, в том числе впервые совершивших умышленное преступление. Амнистию хотят распространить на подследственных, которые полностью возместили причиненный вред, на получивших условные наказания и на отбывших в заключении больше половины назначенного срока.   

В СПЧ говорят, что освободиться смогут осужденные по "болотному делу", которые уже отсидели больше половины срока.

Депутаты Госдумы также не намерены одобрить амнистию, если под нее смогут попасть Навальные и Васильева.

К VIP-персонам у Думы снисхождения не будет >>

Ни Навальные, ни Фетисов, ни Васильева не смогут быть амнистированы.

 

О последней отдельные пояснения дал председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

 

"В принципе надо сказать, что, поскольку сумма, по которой вынесен приговор, достаточно большая, то под амнистию, конечно же, этот человек не подпадает", - заявил парламентарий.

08.05.2015 Сбылся
Источник
Присылать мне ответы на мой комментарий