прогноз
Коновалов Александр Министр юстиции РФ
44% рейтинг
доверия
Рейтинг сформирован на основе голосования за каждое высказывание Александра Коновалова

Фонд "Династия" могут исключить из реестра "иностранных агентов"

27.05.2015 Дата прогноза

Министр юстиции РФ Александр Коновалов сообщил, что фонд "Династия" может быть исключен из реестра "иностранных агентов" по решению суда или в связи изменением обстоятельств. При этом А. Коновалов назвал действия Минюста примером соблюдения действующего законодательства.

Напомним, 25 мая Минюст РФ включил благотворительный фонд "Династия" в реестр "НКО-иностранных агентов", а 26 мая основатель организации – предприниматель Дмитрий Зимин – объявил о том, что прекращает ее финансирование. Кроме того, Д. Зимин заявил, что не будет оспаривать решение Минюста, поскольку "не намерен доказывать право тратить свои деньги". Вопрос о дальнейшей судьбе фонда будет решаться на заседании совета организации, которое назначено на 8 июня 2015 года.

Трудно творить добро >>

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов считает, что в случае с фондом "Династия" Минюст совершил ошибку.  

"И было бы хорошо, если бы он сам ее исправил, – отмечает М. Федотов. – В противном случае это придется делать в судебном порядке. Если дело дойдет до суда, Совет будет всячески помогать организациям, которые не имеют ни малейших оснований называться "иностранными агентами".

Бизнес-омбудсмен Борис Титов во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным тоже говорил о судьбе "Династии".

"Президент сказал, что не знает, почему они (эти фонды. – Ред.) были включены (в реестр "иностранных агентов". – Ред. ). Президент сказал, что нужно посмотреть", – сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Б. Титов считает, что его возможности вмешаться в эту ситуацию ограничены.

"Я могу предпринимать действия только как гражданский человек. Я считаю, что это один из самых эффективных и честных фондов у нас в стране. Но, как у уполномоченного (по правам предпринимателей. – Ред.), у меня совершенно другая задача – защищать предпринимателей. Мы знаем Зимина как очень серьезного человека, как одного из основателей российского бизнеса, но в данном случае это не функция уполномоченного", – заявил бизнес-омбудсмен.

По словам А. Коновалова, в российском законодательстве нет ни одного запрета или ограничения для "правосубъектности" организаций, оказавшихся в списке "НКО-иностранных агентов".

Срок полномочий А. Коновалова на посту министра юстиции истекает в мае 2018 года.

31.05.2018 Срок до
25.01.2020 Итог уточняется
604 дня
подвести итог
Источник
Присылать мне ответы на мой комментарий