прогноз
Богданкевич Станислав Экс-глава Нацбанка Беларуси
58% рейтинг
доверия
Рейтинг сформирован на основе голосования за каждое высказывание Станислава Богданкевича

Белорусская валюта девальвируется вслед за российской

58% Рейтинг доверия
16.12.2014 Дата прогноза

Белорусский рубль через три месяца может повторить судьбу своего российского собрата, если власти страны не примут экстренных мер, считает бывший председатель правления Национального банка Белоруссии Станислав Богданкевич. По его мнению, Минску надо плавно, но решительно снижать курс своей национальной валюты.

"Вместе с тем я не считаю, что мы должны обесценивать нашу национальную валюту на 60%, как это сделала Россия, — подчеркнул Богданкевич. — Да, мы должны отпустить рубль, но в большей мере ориентируясь на дефицит текущего счета. Не только на сбалансированность внешней торговли, но и с учетом тех платежей, которые мы производим, погашая внешнюю задолженность".

Курс российского рубля с начала 2014 года упал по отношению к белорусскому больше, чем на 35% — с 290 до 177 рублей. По мнению Богданкевича, избежать неконтролируемого обвала национальной валюты можно, лишь решив вопрос высокой инфляции в стране и сократив рост денежной массы. Также он призывает прекратить кредитование неэффективных проектов и уменьшить рост задолженности реальной экономики перед коммерческими банками.

"ВВП вырос менее чем на 1,5%, а долги реального сектора перед банками выросли на 24%. Это ни в какие рамки не лезет. В том числе и поэтому нам нужна ускоренная девальвация, а не только из-за того, что падает российский рубль", — заявил экс-глава Нацбанка.

Тревожный прогноз для белорусского рубля в ноябре 2014 года дал и заведующий кафедрой финансов и кредита Минского института управления Борис Желиба.

Совместное падение >>

Станислав Богданкевич считает, что ситуацию с белорусскими финансами еще можно исправить, но времени на это остается немного – в пределах одного квартала.

"Если наши власти по-прежнему ничего не будут делать, то девальвация будет обвальной, такой же, как в России".

В Белоруссии вслед за Россией произошла девальвация национальной валюты. Курс белорусского рубля обрушился на 30%. Нацбанк РБ ввел 30-процентный сбор при покупке валюты физическими и юридическими лицами, таким образом, курс продажи доллара может достигать 14 150 рублей, евро — 17 400.

19.12.2014 Сбылся
Источник
Присылать мне ответы на мой комментарий