прогноз
Фейгин Марк Адвокат
40% рейтинг
доверия
Рейтинг сформирован на основе голосования за каждое высказывание Марка Фейгина

Госдума не распространит амнистию на "политзаключенных"

83% Рейтинг доверия
10.04.2015 Дата прогноза

Адвокат Марк Фейгин сомневается, что в президентском проекте амнистии к юбилею Победы, внесенном в Государственную думу, появятся какие-либо существенные поправки, связанные с расширением круга амнистированных лиц на фигурантов громких уголовных дел.

По словам Фейгина, Госдума не пользуется правом самостоятельно "определять состав и категорию лиц, подпадающих под амнистию. Они с себя снимают эту ответственность". "Я сильно сомневаюсь, – пишет адвокат, – что в первом чтении, единственном, когда возможны какие-то реальные поправки, они будут сделаны. Во всей Думе есть один-два депутата, которые могли бы предложить как-то расширить возможные действия амнистии, но такая поправка, скорее всего, не пройдёт, и документ, представленный президентом, будет одобрен так называемым парламентским органом на 100 процентов".

По словам адвоката, из президентского проекта амнистии следует, что "заключённые, которых обычно называют "политическими", на свободу, судя по всему, не выйдут. В опубликованном на сайте kremlin.ru проекте сказано, что лица, осуждённые и привлекаемые к ответственности по тяжким и особо тяжким преступлениям, под амнистию не подпадают".

При этом и братья Навальные, и Надежда Савченко, которую защищает Фейгин, и осужденные по "болотному делу" проходят как раз по тяжким и особо тяжким статьям.

Фейгин считает, что проект амнистии сформулирован подобным образом в силу личной позиции президента РФ Владимира Путина и вопреки мнению Совета по правам человека: "чтобы люди с политическим вызовом режиму под амнистию не попадали".

Питерский депутат попросит за "политических" >>

По словам главы профильного комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, проект амнистии должен быть рассмотрен в первом чтении 21 апреля.

Госдума приняла президентский вариант законопроекта: согласно нему под амнистию не попадают ни Надежда Савченко, ни фигуранты "болотного дела", ни братья Навальные.

24.04.2015 Сбылся
Источник
Присылать мне ответы на мой комментарий